ШКОЛА

Картинки Картинки Картинки Картинки Картинки

звёздочки

Если ситуация в Вашей жизни трудная и кажется безнадежной - не отчаивайтесь! Помните: выход всегда есть!
Телефон доверия "Eluliin"-"Линия жизни" -
6555-688/
6558-088 (на эст.яз.) с 19:00 до 07:00 без выходных.
ВАЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: http://www.delovoi.ee/vazhnie-nomera
Целью защиты детей является формирование у детей чувства защищённости и обеспечение их благополучия.
Номер телефона доверия 127/126 (на эст. яз.)
О детях, которым нужна помощь, необходимо сообщать на короткий номер общегосударственной бесплатной круглосуточной линии помощи детям - 116111.
Можно звонить и по Skype: Lasteabi_116111.
Телефонная линия для сообщений о пропавших детях 116 000.
https://www.eesti.ee/rus/perekond/lapsed_perekonnas/laste_kaitsmine

четверг, 15 января 2015 г.

"МУЗЕЙ В САКВОЯЖЕ" - 4-ое занятие "МОНЕТЫ НА ЛАДОНИ"

15 января 2015 года ученики 2D класса принимали гостей:
* Наталию Помазан (методист-организатор культурно-просветительной работы, режиссёр массовых мероприятий)
* Елену Зимину (учитель начальных классов) с новой программой “Музей в саквояже”.
4 занятие - "МОНЕТЫ НА ЛАДОНИ"
- Как проявились деньги.
- Монеты, как средство информации.
- Монеты и их названия.
- От копилки до банка.

Как деньги величают? Монета - переводится с латыни как «предостерегающая» или «советница», и ведь не поспоришь - мы до сих пор иногда спрашиваем совета, подбрасывая монетку в воздух.
На одной из римских монет, выбитой в 45 году до н.э., на лицевой стороне изображена голова богини Юноны и написано слово: “Монета” – одно из прозвищ этой богини. Юнона Монета значило – Юнона Предупредительница. В храме, носящем её имя, была расположена мастерская по чеканке денег, которые стали называть монетами. Таково происхождение слова “монета”.
Сами монеты имеют разные названия. Так древнегреческая монета – драхма получила своё название от пучка железных прутьев, использовавшихся до появления монет. Шесть прутьев составляли “драхму”, – пучок, который считался денежной единицей.
Названия других монет восходят к мерам веса. Так у римлян была весовая единица – либра. Со временем это слово в изменённом виде перекочевало к византийцам – литра, к итальянцам – лира. Фунт стерлингов у англичан означал фунт серебра.
Где же хранили деньги в те далёкие времена? Деньги носили в кожаных кошельках, которые имели форму в виде кисета, так как карманы на одежде появились намного позднее. Кошелёк и другие мелкие предметы пристёгивались к ремню на поясе. На рынке кошельки предпочитали прятать за пазуху. А вот простые небогатые люди обходились ещё проще: они деньги прятали за щёку! Немцев этот обычай просто потрясал. Вот как писал об этом немецкий путешественник: “У русских вошло в привычку при осмотре и мерянии товаров брать зачастую до 50 копеек в рот, продолжая при этом говорить и торговаться. Можно сказать, что русские рот свой превращают в карман”.
Историю рассказывают деньги

Немножко фактов о монетах:
- Слово «копейка», такое родное всем россиянам, ввёл в обиход Иван Грозный, который выпустил серебряные деньги с изображением рыцаря с копьём. И по указу назывались такие деньги «деньгами копейными».
- Самыми тяжёлыми металлическими монетами считаются шведские медные монеты прямоугольной формы стоимостью 10 далеров, которые выпускались в XVIII веке. Одна такая монета весит 19 килограммов 710 граммов, и по углам на ней проставлены оттиски королевской печати.
- Могут ли деньги когда-нибудь не понадобиться? В это трудно поверить, но в России были самые не пригодившиеся в истории монеты. В 1825 году, после смерти Александра I, но до проведения очередной коронации (когда ещё никто не знал, кто же займет российский престол) была отчеканена пробная монета с изображением старшего сына Александра, Константина. Однако Константин отказался от трона в пользу своего брата Николая, и весь тираж монет пришлось отправлять в переплавку.
Все ФОТО

Комментариев нет:

Отправить комментарий